双代会

2016年09月20日 09:25   来源:  点击:[

教务处关于一届七次教代会提案的回复

校工会:

收到校工会转发的有关提案后,我处立即组织处内讨论与研究,寻求解决问题的办法,根据实际情况,现将提案回复如下

一、        外国语学院关于学生实践教学比赛的提案

为了培养学生的实践能力和创新能力,计划逐步将学生的相关实践能力大赛进行规范管理,由教务处主办,各二级学院承办。具体内容如下:

1、             各二级学院已经举办过多次并且在学校有一定影响力的大赛,比如外国语学院的英语话剧比赛和“外研社杯”英语演讲比赛、教育学院的心理情景剧比赛、文传学院的金话筒比赛、文新学院的课本剧比赛等,由教务处代表学校主办,相关二级学院承办,由学校统一颁发荣誉证书,增强该项活动的社会影响力。

2、             建议学校每年举办的教学能力大赛与教育学院原有的师范技能大赛合并,交由教师教学发展中心承办。

3、             各二级学院新举办的比赛要上升为学校层面的大赛,需要相关二级学院提出申请,学校审批之后执行。

4、             由教育厅下发的大赛通知,根据大赛的专业性质交由各二级学院承办。

其中英语话剧比、“外研社杯”英语演讲比赛、金话筒比赛和教学能力大赛已经按校级比赛管理。因此,此提案“正在落实”。

二、        经济管理学院关于改善实验实训条件的提案

经过深入了解情况和认真研究,教务处建议学校,在积极筹建文科实验实训中心的过程中考虑经管学院实验实训条件的改善,积极呼吁学校扩充和完善经济管理类相关教学实验实训设施设备,建成完善的经济管理类校内实验实训基地。学校近几年也逐渐加大经济管理类实验实训经费,但由于设施设备改善需要一个过程,因此,此提案“正在落实”。

三、        教育学院关于在全校开设心理健康教育公共课的提案

在2016版本科专业人才培养方案中已将“大学生营养与心理健康”设置为通识核心必修课程,16学时,1学分,主要以网络通识课的形式在全校开设。因此,此提案“正在落实”。

2016628