新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 分工会新闻 >> 正文

化学化工学院分工会开展2024年“入工会、维权益、促就业”宣讲会
2024年06月03日 12:54   来源:撰稿人:罗云 审稿人:潘维  点击:[

按照学校《关于开展“入工会、维权益、促就业”活动周的通知》要求,我院分工会高度重视“入工会、维权益、促就业”工会宣讲活动。为使即将毕业的2024届学生在就业和创业环节中能积极与工会组织产生联系,成为工会组织服务和工作的对象,我院分工会于2024年5月29日下午3点在老区学术报告厅举办了以“入工会、维权益、促就业”为主题的工会知识宣讲会,担任此次宣讲的是化学化工学院分工会委员罗云老师,参与此次培训的是2024届在校毕业生和部分学生代表。

宣讲会上,罗云老师首先阐述了“入工会、维权益、促就业”的重要意义及作用;其次,就《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》(2012修正)、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等相关内容进行了学习,针对工会的性质、职能,特别是在劳动协议与劳动合同的关系、《劳动合同法》以及如何构建和谐的劳动关系等方面进行了生动详实的阐述;最后,通过现场答疑方式,进一步了解大家对工会知识掌握程度,现场同学们的积极表现反映出他们对工会知识具有了一定的认识。

举办本次讲座的目的一是让2024届大学生对工会组织和工会职能有进一步的了解和认识,增强他们加入工会组织和依法维权的意识;二是为大学生自主创业、就业提供服务,帮助他们在创业和就业过程中更好地维护自身合法权益;三是发挥大学生知识群体的力量,在社会上宣传工会知识,加大全社会对工会组织的认知度。

通过此次宣讲会,同学们更早、更深入地了解和认识了工会,充分明白工会的重要性,进而为大学生由“学校人”向“社会人”的转变做好了必要的知识准备和心理准备。